怎樣可以證明耶穌確實復活了?

作者 賴若瀚牧師.

qa引子
  主耶穌在世生活的年代,沒有先進的傳媒科技,把祂的言行經歷拍攝下來,或把祂復活的事實,以現場報導的方式公開予公眾。但當時的使徒及許多在世的人,也親身見證祂的復活,見過祂顯現,目送祂升到天上,且聽見祂應許,有一天祂會再降臨人間,讓普世的人知曉。

  耶穌基督的門徒留下了四卷福音書,詳細記述祂死而復活的事實。我們今日讀了福音書,也許仍會對這些記述存疑。那麼,我們可以嘗試用邏輯學上的「消去法」(Elimination Method),來推論一下耶穌基督復活的記述是否可信。
  甚麼是「消去法」?先說一個小故事,會有助我們明白:
  從前有一個屆齡服役的年輕人,被徵召去當兵,正好是最艱苦的兵種:海軍陸戰隊。年輕人憂心忡忡,茶飯不思。有一位智者看見他這副模樣,便試圖開導他。 智者說:「孩子啊,沒甚麼好擔心的。當海軍陸戰隊有兩個可能,一個是擔任內勤職務,另一個是擔任前線職務。如果所分到的是內勤職務,就沒甚麼好擔心的了!」
  年輕人問道:「若是被分發到前線去呢?」
  智者說:「那又有兩個可能,一個是專事站崗的衛兵,保證平安退伍;另一個是有出勤的任務,那就可能作戰負傷。如果是當站崗的衛兵,沒有甚麼好怕的!」
   年輕人問:「那麼,若是遇上作戰負傷呢?」
  智者回答說:「那還是有兩個可能,一個是受輕傷,被送回本島;另一個是受重傷。如果受了輕傷,可以醫好,又能回家休假,也不用擔心呀!」
  年輕人問:「那麼,若是受了重傷,怎麼辦?」
  智者回答說:「那還是有兩個可能,一個是醫治後復原,另一個是傷重不治。若是最後得以復原,有甚麼好擔心的呀!」
  年輕人最恐懼的部分來了,他顫聲問:「那……若是遇上傷重不治,怎麼辦?」智者大笑說: 「若真是那樣,你人都死了,還擔甚麼心呢?」
一. 用消去法(Elimination Method)推論出耶穌基督確已復活
  聖經記載耶穌基督死後第三天,一些婦女清早來到安葬耶穌的墳墓,卻發現墓門的大石被移開了,婦女看到墳墓裡面是空的,並沒有耶穌的屍體。用消去法的角度來推論,婦女們見到空的墳墓,背後有兩種可能:一個是耶穌並沒有復活,只不過屍體不見了,又或者祂當日並沒有真的死去。另一個可能是耶穌真的復活了,這樣一切問題就解決了。
  如上面所說,如果耶穌並沒有復活,有兩個可能:一個是祂根本沒有死去,另一個是祂死了,卻是沒有復活。但祂沒有死去這個可能性是不存在的,因為按照聖經所說,當兵丁用刀刺耶稣的肋旁時,有血和水一同流出(約十九34),證明耶穌是因心臟破裂已死,且是已經死透了。當時的羅馬士兵處理十字架上的死囚,必須確定他已死去才能讓他的屍體被挪下來,如有差錯,他們會性命不保。
  若是耶穌真的死了而沒有復活,又有兩個可能:一個是婦女們認錯墳墓,另一個是耶穌的屍體被人拿走了。婦女們認錯墳墓這說法很難成立,因為當婦女或門徒宣告空墳墓及耶穌復活的信息時,當權派可以拿出耶穌的屍體,駁斥婦女們的錯誤甚至將她們入罪。
  若是耶穌屍體被人拿走,又有兩個可能:一是被仇敵拿走,另一是被門徒偷走。耶穌的敵人根本沒有理由要拿走屍體。而被門徒偷走的可能性,根本是近乎零。因為當時兵丁防衛森嚴,正是要防範門徒來偷屍,而當時的門徒都怕得要死,四處遁逃,哪有心情與動力去盜取屍首?最重要的論據是,耶穌的屍體若是被門徒偷去,又怎樣解釋他們後來的改變呢?事實上,十二使徒中除了猶大,其餘的人,在他們的餘生都不惜代價,甚至甘願付上生命來證明耶穌基督是復活的主。
  如上所說,用「消去法」的方式,便可以讓我們回到最早的立論:耶穌確實復活了!當然,要證明耶穌復活,不能只用消去法,我們還得提出正面的論據。
二. 耶穌復活的正面論據
  A. 空墳與裹屍布的論據
  按聖經記載,耶穌復活後,彼得和約翰進入空墳墓裏觀看,看見耶穌的裹屍布不是被人解開然後留下來的樣子,而是完全沒有被解開過的痕跡,像仍然包裹著一個人的樣子(約二十6-7),只是裹在裏面的耶穌,如金蟬脫殼般地離開了!門徒看見這種情景,就相信耶穌確實如婦女們所說的,復活了(約二十8)!
  B. 耶穌復活後的顯現
  耶穌復活之後,聖經記述祂多次多方地向多人顯現。存疑者認為,這些顯現可能是門徒的幻覺引起。然而,如上述反對偷屍論所說,門徒根本沒有想過主耶穌會復活。而且,保羅指出,曾經見過這位復活的耶穌的,約有五百人,若然是「幻覺」,哪能一時間「傳染」到這麼多人呢?
  C. 門徒全方位的改變
  最強烈的證據,是門徒生命所產生的全方位轉變。耶穌的門徒中,除了約翰之外,其他都為主殉道而死。
  值得注意的是,彼得由三次不認主到後來勇不可當,視死如歸;主的兄弟雅各,從反對的嘲諷者轉變為熱心的支持者;保羅的轉變更是出人意表,從積極逼迫耶穌的跟從者,一下子轉變為努力不懈地傳講耶穌的跟從者,自己反過來受到逼迫。
  若耶穌只是一個死去的拉比,絕對無法解釋這些全面的轉變,可見除非耶穌確實復活了,絕不可能令門徒產生這麼大的改變。
  D. 初期教會的快速發展
在耶穌死後不到二十年,初期教會已延伸至整個羅馬帝國的領域,有驚人的發展。這一方面是使徒行傳所記述,聖靈降臨後賜給門徒能力所帶來的結果,另一方面,門徒的能力是來自他們的信仰,而耶穌復活正是他們信仰的核心。
  基於以上種種的證據,我們可以合理地下結論說:耶穌基督果真復活了!
總結
  耶穌復活,是神話?是騙局?還是真有其事?古今中外曾有不少人竭力加以求證,當中最有名的是兩位英國的律師,他們認為自己既然受過律師方面的專業訓練,應該會找到蛛絲馬跡;於是他們嘗試從歷史、從不同文獻中蒐集各種資料,企圖證明耶穌沒有復活, 以為這便足以證明基督教是個假宗教,該被推翻。
  他們花了很長時間,蒐集了眾多的文獻和相關的資料,並到耶路撒冷作過非常徹底的實地考察。他們原想寫一本證明耶穌復活是個騙局、基督教也是騙局的書,但後來他們寫成的書,卻是「一本寫不出來的書」,中文翻譯為《墳墓的秘密》。在書中,他們承認從所有蒐集到的資料,不單無法證明這是個騙局,反而得到豐富的證據,支持耶穌基督真是從死裏復活,他們二人也因而成了基督徒!
  若耶穌基督沒有復活,正如保羅所說:「我們所傳的便是枉然,……所信的也是枉然。」(林前十五13-14)