詩篇第一三三篇

作者 賴若瀚牧師 (聖言會長).

經文(新標點和合本)(大衛上行之詩)

1看哪,弟兄和睦同居是何等的善,何等的美!

2 這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟;

3 又好比黑門的甘露降在錫安山;因為在那裏有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。

講道與釋經(上):先讀後研 先聽後解

作者 倫思學牧師.

準備講道的過程中, 當「挑選經文」後,跟着就是「研讀經文」的階段( 參看《聖言通訊》上一期〈我主日該講些甚麼?〉一文,以及上兩期〈準備講道的過程〉文中的圖解:講道八階)。這階段可長可短,要按講道者對經文的已有認知而定,它是要確定經文的解釋,成為講道內容的權威依據。

講道的內容由經文而來

講道必須講神的話語, 那麼, 我們怎樣知道是神的話語?那就必須按着經文來講,即是說,每一篇的信息都需要有其經文的依據。講道者必須先要對傳講的那一段經文有準確的解釋,不能馬虎、不能草率,也不能單憑自己對經文的印象來解釋;他必須按當時經文的讀者或聽眾怎樣瞭解作者的意思來解釋這段經文。

煉淨與發展

作者 倫思學牧師.

distillation  一篇子彈的信息[1]必須經歷煉淨(distillation)和發展(development)。這兩個過程有一定的程序,講員必須先把經文消化,然後煉淨為一個神學概念(theological idea),再由這個神學概念出發,發展成一篇講章。

講章的鋪排

作者 倫思學牧師.

speech-outline  常聽到一般的釋經講道都是先解釋經文,然後順序列出兩、三個經文要點,再引用一些例證,最後從經文中找出數個教訓或應用的原則來。這種按着解經、例證、應用三部曲的講章鋪排,是大多數傳道人在神學院修讀講道課時所學會的(例:大綱A)。這種講章編排的好處是傳道者能有規有矩地依經直說,不失為初學講道者容易掌握的入門方法。

信息要緊貼經文

作者 倫思學牧師.

bible light  一位友好牧師在聖誕新年期間,傳講了一篇具有說服力的佈道信息,內容大致是指出基督教在過去歷史中對整個人類社會正面的影響。當中他列舉了八九個在教育、醫療、福利、人權等領域的不同例子,如雷克斯(Robert Raikes)於1780年在英國每星期日免費招收街童,教懂他們識字及閱讀聖經,此舉成為整個公立教育制度的先驅;美國的著名高等學府——哈佛、耶魯、普林斯頓等,初成立時都是為要訓練傳道人而設的學府。