valium online

作個痛而不苦的人

san_mao  我們今日正生活在一個苦難的世代,近年來的天災人禍特別多,也特別厲害;假如多年前台灣的 921 大地震是天災,那麼911發生在紐約世貿大樓的恐怖攻擊便是人禍!主耶穌昔日豈不曾說「在我裏面有平安,在世上你們有苦難……」(約十六33)? 我們的主並沒有否定苦難的存在,可是祂卻強調,在祂裏面有平安的應許。原來在苦難中才愈發顯出平安的寶貴,而這樣的平安才是真正喜樂的基礎。正如英國諺語所說:「人生未嚐苦味,便不知快樂味甘。」
  自古以來,「苦難」確實是個人生的奧祕。尤其是每逢有大災難發生時,無論是否有宗教信仰的人,可能都會很自然地問:「為何神容許這樣的事情發生呢?假如神是慈愛的,為何祂不攔阻惡人行惡呢?」這些困惑是我們可以理解的,因為它們都是深受創傷的人自然的反應。其實,這些都是沒有答案的問題,假如硬要尋求答案,結果可能是帶來更深的失望和沮喪。苦難的問題,實在不容易解釋,也不可隨便地解釋,因為若解釋不當,便可能使受害者苦上加苦,痛上加痛。 
  苦難既然是難以避免,我們又該如何面對苦難?並且,假若身在其中,又如何活出與眾不同的生命。
一、認識苦難的意義
  對於我們一般所遭遇的苦難,大致上可以分為三種意義:
1.「懲罰性」的意義
  可以說是來自神對人類罪惡的審判,是人犯罪的結果。可是我們要知道,每逢神要施行懲罰性災難之先,祂必定在事前有警告,祂必定給人有足夠的機會悔改。這樣的例子,在舊約歷史中屢見不鮮, 如挪亞時代的方舟事件、所多瑪和俄摩拉被焚燒前的警告,以及約拿和尼尼微事件等。故此,我相信今日也不例外,神懲罰之先必定有警告、等待、寬容、憐憫和赦免。
2.「救贖性」的意義
  有時候神容許某些苦難臨到某些人,是有祂特定的目的和意義,甚至帶有神聖的使命。歷世歷代中那些為義受逼迫的聖徒,那些為主受苦的宣教士,和那些為信仰而犧牲生命的殉道士,神藉著他們所受的苦難,將救贖的信息帶給世人。直至今日,雖然他們已經死了,卻因著信仍舊在說話。
3.「莫明性」的意義
  有時苦難的來臨是我們無法明白,更是無法預知的。正如舊約聖經中約伯的遭遇,那些自義者偏見的解釋,只是徒增受苦者的傷痛,於事無補,於人無益。「苦難」不單是個人生的奧祕,它也沒有完整的答案。但肯定地說,苦難並非全是負面的──苦難讓我們認識人的有限,使我們學習謙卑。苦難也讓我們認識神,使我們更依靠祂。正如葛培理牧師當年 9月14日,在華府國家大教堂為911的死難者舉行的追思禮拜中說:「我們人類常常在苦難中成熟!」
二、人對苦難的反應   
  主耶穌曾說:「在世上你們有苦難。」數千年前,約伯也曾說過:「日子短少,多有患難。」(伯十四1)。可見苦難不但是「有」,而且是「多」。其實,我們每日都可能活在不同形式的苦難中。一般人對於苦難,大概可以分為三種不同的反應:第一種是未痛先苦;第二種是一痛即苦;第三種是痛而不苦。
  那些「一痛即苦」的人非常普遍,也可以說是一種自然的反應。那些「未痛先苦」的人則非常可憐,他們有時可能是白白受苦。惟獨「痛而不苦」的人生是積極又得勝的人生,他們也是普通的人,卻可能承擔著超乎一般人所能承擔的苦難。
  生長於瑞典斯德歌爾摩的蓮娜‧瑪利亞 (Lena Maria) ,是個天生的殘障者。她生下來便沒有雙臂,而且僅有一條腿是正常發育的。然而,因著對耶穌基督的信仰,和父母親偉大不捨的愛,她能夠勇敢地活下去;並且憑著那一條「好腿」,她學會了彈琴、繪畫、烹飪,甚至駕駛汽車。她還憑著那條腿參加了殘障奧運會,最後還拿了游泳金牌。有記者訪問她:「妳曾否埋怨過?」她說:「當然有,因為我和你們一樣是個普通的人,可是我從來沒有因為我身體的殘缺而埋怨過神。」最令我感動和得幫助的,是她所說的一番話:「神假如行神蹟醫好我的身體,我當然很快樂;可是我今日有這樣的身體仍然能活得快樂,已經是個神蹟了!」
  各位親愛的弟兄姐妹,你今日是否仍然需要因著神蹟才能快樂?還是因為能夠快樂地活著,就覺得已經是個神蹟呢?
蘇格拉底說:「苦難是磨煉人品格的最高學府!」
三、痛而不苦的人生
  請注意神的話語如何教導,我們的信仰在苦難的人生中到底扮演著怎麼樣的角色。曾經罹患鼻咽癌,現已回天家的楊牧谷牧師曾說:「信仰不是用來解釋苦難,也不是用來逃避苦難,乃是幫助我們能夠承擔苦難!」
  聖經中有三個基本的真理,可以幫助我們如何在苦難中過得勝的生活,作個「痛而不苦」的喜樂人。
1. 保羅的教導:堅定的信心 (羅五1–5)
  使徒保羅在這段經文中重複提到「歡歡喜喜」。根據經文的意義,我們能夠活出喜樂的人生,主要在乎「信心的認知」,在苦難中有兩件特別的事是我們要堅信的。
  第一,是在「恩典中」歡歡喜喜。雖然受苦,仍然相信自己是活在恩典中,這個恩典就是與神和好,這個正常又美好的生命關係是任何人、事、物都不能破壞的。因著有這個蒙恩的地位,我們在苦難中便仍然能夠歡歡喜喜。
  第二,是在「患難中」歡歡喜喜,因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥。「生」表示是生命的結果,苦難能夠幫助生命成長和成熟;故此,野外的花卉樹木較在溫室成長的堅強,箇中原因與這裏所談的相同。
2. 摩西的禱告 :智慧的祈求(詩九十14–15)
  「禱告」可以是我們在苦難中很自然的反應,但能否發出有智慧的禱告,卻是屬靈生命的極大學問。摩西的禱告是:「求祢使我們早早飽得祢的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。求祢照著祢使我們受苦的日子,和我們遭難的年歲,叫我們喜樂。」
  他第一個禱告(14節)是求「在神愛中喜樂」。而且是求「早早飽得」神的慈愛,原來愛能使人剛強,使人滿足,更使人有盼望;正如先知耶利米說:「我們不致消滅,是出於耶和華諸般的慈愛;是因祂的憐憫不致斷絕。」(哀三22)愛能使本來充滿著勞苦愁煩的人生,變為一生一世 歡呼喜樂。況且,神的愛勝過人的愛,人的愛不可靠,容易改變,有時更令人失望;神的愛卻永不改變,因為神就是愛!
  他第二個禱告(15節)是求「在苦難中喜樂」。這是一個與眾不同的禱告,因為通常在受苦的時候,我們總是希望神早日將苦難挪去,這是正常又自然的事,可是摩西有點「反常」,他沒有求神挪走苦難,乃是求神「照著」使他受苦的日子,而叫他喜樂;他不是求「減少」苦難,乃是求「增加」喜樂!他認識到,在苦難中,絕對不能失去從神而來的喜樂,因為「靠耶和華而得的喜樂是你們的力量」(尼八10)。 這樣,我們才能活在「日子如何,力量也必如何」的日子裏。
3. 耶穌的榜樣 :復活的盼望(來十二2–3)
  最重要的一點是要「仰望耶穌」,就是以祂為我們信心的對象。希伯來書十二章2-3節說: 「祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。」 經文顯示主耶穌在當時所面對的苦難,實在是超過我們所能想像的──祂給人侮辱、唾罵、作假見證陷害,當眾的戲弄等等。再者,祂還有兩方面的「忍受」:一是指肉體方面的忍受──十字架的苦難(2節);二是指心靈方面的忍受──罪人的頂撞(3節)。
  我們的主以血肉之軀的感受來承擔這一切的苦難,因為祂也是人;故此我們相信祂有難過、有痛苦、有憂傷……且凡事受過試探, 與我們一樣 ( 來四15 )。 但重要的是「因那擺在前面的喜樂」成了我們的主能夠輕看羞辱和忍受苦難的力量,這個「前面的喜樂」就是指祂死後三天從死裏復活的榮耀!
  「復活的盼望」同樣是我們受苦中的力量,和喜樂的根源,否則我們在這個虛空、易變而又充滿苦難的世界裏,必定是絕望和痛苦地生活。聖經記載,耶穌基督的復活也成了我們基督徒將來復活的初熟果子(參林前十五20–23)。祂是我們將來復活的根據,是的,苦難和死亡也不是我們人生的終極,想到將來極重無比的榮耀,和那份因永恆盼望而有的喜悅,相比今日的苦難和短暫的傷痛便顯得微不足道了。原來主耶穌不但為我們預備救恩,更給我們留下了如何面對苦難的榜樣。
  其實,人生的際遇變幻無常,「苦與樂」也並非完全絕對,人世間有苦盡甘來的時候,也有樂極生悲的情況,基督徒也沒有例外。神存留我們的生命氣息,要我們仍然在這個世代活著,相信總有衪的美意。故此,我們無論處身於順境或逆境,都要存敬畏的心,行在神的旨意裏,活出屬靈生命的素質,專心仰望為我們的信心創始成終的主耶穌;相信神絕對不誤事,祂可以使創傷變為力量,使淚水化作彩虹。藉著苦難,人的情感和情操得以昇華,可以活出痛而不苦的人生。故此,莫明的苦難有可能是神化裝的賜福呢!