valium online

2011聖言之行

training「耶穌對信他的猶太人說:『你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。』」(約八31-32)人若要得自由,脫離罪和死的捆綁,就須曉得真理,遵行主道。這當然也表示有聖靈同在,因為「主就是那靈;主的靈在哪裏,那裏就得以自由」。(林後三17)藉「十步釋經法」讓人自己學習聖經,得以自由,是「聖言中心」的宗旨之一。
  懷著感恩謹慎的心,我在去年十一月第一次參與「聖言中心」的培訓,是用提多書作內容教「十步釋經法」和教導箴言的信息,一同作教師的還有沈有方傳道。我們禱告求上帝賜恩惠能力,使我們所教的十步釋經法有助於學生明白並且能自己操作應用。所以,沈傳道是從一到十步,手把手的教導,正如:給人魚吃,不如教人捕魚。
  這次培訓,有20多位年輕單身、已經在教會服事的準傳道人自願來參加學習。學習時的伙食費他們也分擔了一部分(大部分的食宿費用都由培訓點負擔)。其實,他們大都是沒有資產的年輕人。看到他們願意放棄工作機會,吃苦傳道,令我深受感動,也為他們感恩。同工的沈傳道是培訓經驗豐富的識途老馬,有他帶領、關心、照顧,提醒我注意言行,教學的壓力無形之中化為烏有,有的是傳道的喜樂和增廣見聞的享受。
  在培訓中,他們表示對將來服事主的困惑,因為教會通常沒有能力供應足夠生活的開支。我問他們是如何生活?絕大部分人說:吃父母的。他們說的話我明白,意思就是生活方面是倚靠父母的供應。也有同學表示:「如果一面打工一面服事主,有人會說你貪愛世界,請問老師,我該怎麼辦?」在別的地方(譬如北美),服事主又作工根本不是問題。然而對這些學生,卻是真實切身的難題。
  我是一個從外面來的老師,如果不給答案就不像老師了(中國人說的好:師者,所以傳道、授業、解惑也)。但是,如果給的答案不合適,更不好。我求上帝賜智慧,於是從聖經的內容分享了三個原則:
  1. 關於無薪傳道的困難──我說:根據聖經,主是命定「傳福音的靠著福音養生」(林前九14),教會如果領受牧養和教導,就應當顧念傳道人生活的所需。因為上帝顧念傳道人,所以在聖經上說:「牛在場上踹穀的時候,不可籠住他的嘴。」我說:你我是憑信傳道,不是憑薪傳道;然而,教會若有能力,就要供應傳道人的生活所需。「傳福音的靠著福音養生」是上帝的心意。
  2. 關於無產成家的困難──我說:根據聖經,上帝設下的婚姻藍圖是「人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體」(創二24),要結婚最好是思想獨立、經濟獨立、感情專一(因為他們很多人沒有收入,不敢也不能結婚,付不起聘金、聘禮)。我提醒他們:配偶同心最重要,生活苦一點沒有關係。至於可不可以借債結婚,我只有說:你們自己決定,但欠債應當償還,這是誠信的問題。
  3. 關於無由打工的困難──我說:根據聖經,信仰基督不是二分法,在教會是服事主,在世上工作也是服事主。保羅明白這個真理,所以寫道:「我們若活着,是為主而活;若死了,是為主而死。所以,我們或活或死總是主的人。」(羅十四8)如果我們明白並堅定這個思想,不是為了貪財或享受,就可以打工供應自己來傳道。(保羅也曾經在有需要時,一面織帳棚一面傳道。)
  看到這些年輕的兄弟姊妹在事奉上的掙扎,我只能下結論說:每個時代不同,我們信靠主就當捨己,背起自己的十字架跟從主,將來判斷我們的是教會的主,不是教會。這話是對學生說,也是對我自己說的。
  連續學習的日子轉瞬即過,面臨分離倍覺傷感。好在箴言教導我們如何說智慧的話,我就用課堂上大家都熟悉的話,說:「願耶和華與你們同在」,眾同學立刻回應說:「願耶和華賜福與你」(參得二4)。我帶著同學的祝福,懷著感恩的心踏上歸途,心中自然地想到:工場培訓的呼聲遍地,但教導解經釋經的需要更大,惟願上帝使用「十步釋經法」和「聖言」的教師,成為祂兒女們和眾教會的祝福,是所禱也!