聖地感恩豐收之旅

作者 吳貴悅姐妹.

dc_hung4a  聖地靈修學習第二團在行程的第六天,來到伯珊這個地方,追想一位原本氣度雍容、蒙神揀選代表神治理以色列民的第一位君王──掃羅。他因數度嚴重地悖逆神,而被神厭棄,最終在基利波山與強敵非利士人的戰役中失敗慘死,身首異位,屍身被釘在伯珊的城牆上。一代英雄,何竟慘死? 掃羅王和大衛王的事蹟,是活生生的題材,對比了屬血氣之人和屬靈之人的一生。一位因不聽從神的話,被神所厭棄;一位凡事遵行神的旨意,被神稱許為合神心意的人,他們之間的差別何其大!這是賴若瀚牧師給我們團員的靈訓。
  接著,在這個地方,我們參觀了古羅馬街道和劇院的遺蹟。街道規劃得井然有序,劇院更是寬敞宏偉,令人驚歎!我們有幸在此古劇場欣賞萬琲臻姊妹、賴若瀚牧師、黃信治弟兄在舞台上的高歌,他們清亮優美的歌聲,如今仍餘音繞耳,久久不絕。
  吃過了午飯,我們一行來到他泊山。相傳主耶穌在這山上變像,這裏有天主教方濟會蓋的變像堂,在教堂的左右有兩所小教堂,分別用來紀念摩西和以利亞。在變像堂的一邊有一處觀景台,當天風和日麗,可以鳥瞰西南邊整個迦南地最富庶肥沃的耶斯列河谷平原,以及眺望東北邊的加利利海。遠望湖色青翠柔和,波光起落閃耀,想起猶太人最津津樂道的一句話:上帝為人類造了七個大海洋,卻為自己在巴勒斯坦造了加利利海。
  從海拔1900呎高的他泊山,下到低於海平面682呎的加利利海西邊靠海的城市提比哩亞,已是黃昏,我們安排入宿 Caesar Resort Hotel。這個休閒旅館建築在湖濱,餐廳有一整片的落地窗面向加利利海。 晚餐時,我們選擇靠窗座位,從窗外望去,遠處湖面的汽船燈光此起彼落地閃爍著,在夜幕低垂下的景色極其迷人。可是,當我們餐畢要離開時,卻見湖邊的樹被風吹得搖擺不停,一波波十多呎高的浪拍打著海岸,聖經的話浮上腦海:「那天晚上……忽然起了暴風,波浪打入船內,甚至船要滿了水。」(可4:35-37) 那夜似乎聽到主耶穌斥責風和海的聲音,在安穩中進入夢鄉。
  次日清晨,大夥兒在morning call 的催促聲中,準八時在溫和的晨曦中展開新一天的旅程,汽船航向北邊的迦百農、塔加、八福山。注視著景色怡人和莊嚴的加利利海,迎面吹來帶有霧氣的海風,聆聽賴牧師以路加福音5:1-11傳講的得人如得魚的信息,彷彿置身在當時主耶穌呼召門徒的場景中,內心充滿了感動。 dc_hung8
  上了岸來到迦百農,這是主耶穌傳道的中心據點;我們也參觀了彼得岳母的住處。在塔加,參觀彼得受職堂。然後,在彼得俯伏在主腳前的雕像旁,賴牧師以主耶穌“以愛來勉勵軟弱的門徒”為信息,反覆說明愛是我們與主之間最重要的關係,愛心就是聯絡全德的,信、望、愛這三樣其中最大的就是愛,我們聽後得到激勵。最讓我印象深刻和感動的是在八福山,賴牧師安排我們團員分成八組,按各組順序朗誦八福,他繼而剖析屬靈福氣的特質:虛心的人、哀働的人、溫柔的人、飢渴慕義的人和清心的人,其特質是屬於內心多於外表,裏面多於外面;甘心為義受逼迫是屬天之人的特質;憐恤人的和使人和睦的人,是願意為別人而付出。我聽後甚得勉勵。山上寶訓是神新國度的律法,八福更是新國度的憲法,是祂用來對付邪惡、改變世界的作戰策略。
  這次的聖地靈修學習之旅,我最喜歡的是加利利海及它周邊的地方,因為這裏的每一寸土地都有主的腳蹤。主耶穌所行的35個神蹟和祂的教訓,絕大部分都在這地方完成,我們也在這地方享受了最豐盛最有紀念性的大餐──嘴巴含有一塊錢的彼得魚。
  這次聖地之旅是個靈命豐收之旅。首先,感謝神的保守和帶領。其次,要向一些人致謝:感謝賴牧師針對每一個景點配合聖經給我們的寶貴靈訓;感謝導遊彭程玉老師對景點清楚的講解,讓我對聖經有更直接、真實的體驗,幾乎把基督活畫在我眼前;感謝領隊沈有方牧師領導“有方”,賴師母殿後的辛勞,把整團帶領得井然有序;也謝謝48位可愛的弟兄姊妹的參與、扶持和合作,讓大家享受了一趟靈命豐收感恩之旅。是的,神挑中以色列這片蕞爾之地是個見證,用來見證祂自己對人類最偉大的救恩真理。阿們!