valium online

在恩典與知識上長進

balance引言
  最近讀到一篇以「基督徒知識分子缺席的時代」為題的文章,作者李健安博士論述這時代已變成一個「麥當勞化」的時代,「只求速度,不求品質;只論成果,不計過程;是一個只求塞飽肚皮,不在乎營養的時代」。在快餐文化衝擊下,人們跟著潮流「笨下去」(dumbing-down),「永無休止地往 『白痴化』 和 『弱智化』 的滑落方向發展」。最可悲的是教會在不知不覺中亦被擄掠了,竟隨俗地往「笨下去」的路上走,造就出來的只是一批追求即時滿足,缺乏高素養,缺乏屬靈內涵的膚淺信徒。(《大使命雙月刊》,第九十二期,2011年6月,頁4-7)
  基督徒在信主之後,持續成長是「必然」又「自然」的事。隨著歲月的流逝,有些基督徒不斷成長,但亦有不少人只是「年長」,沒有「成長」,久而久之,變成「老油條信徒」。他們對屬靈事物不感興趣,事奉提不起勁,祈禱沒有動力,讀聖經亦沒有先前的興奮。
信徒靈命停滯不前,主要是因為「笨下去」的心態:只滿足於膚淺的事物,不願意付代價去追求。不少信徒將得救看成是一種「一次性的交易」(one time deal),得救以後,便銀貨兩訖,與神或耶穌基督無須再有任何交往了。
彼得正是針對這種「一次性的交易」態度,寫了彼得後書。他雖然知道自己在世的年日無多(彼後一13-15),但仍關心教會信徒在面對假教師的衝擊時,是否仍能健康地成長。因此,在書信的開始,他指出信徒靈命成長的八個階梯:先要有信心,然後有德行、知識、節制、忍耐及虔敬,最後是愛弟兄的心,加上愛眾人的心。這樣,人生就不至於閒懶,才會結果子榮耀神。(彼後一5-8)
到書信結束的三章18節,他仍不忘提醒信徒長進的祕訣(彼後三18)。本節是全書最後一節,總括了他先前的教導,將全書的主旨歸納起來:「你們卻要在我們主──救主耶穌基督的恩典和知識上有長進」。重點是激勵信徒成長,去面對假師傅異端的毒害。
一. 在異端衝擊下要長進
  彼得針對當時的假師傅,他們在教會中散播異端邪說,對使徒保羅的教導產生質疑,並且用私意去強解並扭曲,導致多人跌倒(彼後三15-16)。彼得以群羊牧者的身分,特別提醒信徒:「當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。」(彼後三17下)
  綜觀彼得後書,彼得以幾個重要的神學主題勸勉信徒:首先,要堅守使徒的信仰傳統,抗拒假師傅的教導(過去的);然後,要在主再來的盼望與亮光中生活與事奉(將臨的);最後,信徒要在耶穌基督的恩典與知識上不斷長進(現今的)。
彼得一方面指出傳異端邪說的人在本質上與伎倆上的錯謬。另一方面又要鞏固教會中的弟兄姊妹,要他們在真道上持續不斷地追求。正如要抵禦病菌的侵擾,一方面要用藥物除菌,但最重要的還是身體健康,有能力去抗衡。
  其實異端邪說歷世歷代都在衝擊著教會,誘惑信徒離開真道,只是出現的方式不同而已。例如,今天有些「傳道人」會強調只要相信神,就會有「成功」、「健康」、「財富」臨到信徒。而經過他們的「代禱與祝福」之後,他們總是提醒信徒必須記得「獻上感恩的祭」,好支持他們過著奢華宴樂的生活。
  聽到這些新聞,我們不必過分驚訝,因為彼得與保羅早已預言在末世將會有假師傅出現,用敬虔的外貌作得利的門徑。信徒若不能在真道上扎根,就容易會被異教之風吹動,以致飄來倒去。
  有人說:「基督徒的人生就像騎腳踏車,若不持續前進,就會跌下來。」這與中國名言「學如逆水行舟,不進則退」相近。因此,最佳的防備策略是在恩典與知識上長進,二者相輔相成地敵擋異端。
二. 追求在恩典中長進
  彼得後書三章18節其實與彼後一章2節的內容十分相近,二者遙遙呼應,成為「書夾式」(book ends)的結構。因為它重複了一章2節的「恩典」、「知識」與「主耶穌」等重要字詞。(按:《和合本》在彼後一2的譯詞是「恩惠」、「認識」)
  「要在基督耶穌的恩典與知識上長進。」「恩典」與「知識」是耶穌所賜的兩項禮物(參M. Green, 頁150)。「恩典」是指神所賜的喜悅,正如一個王對他所肯定的人賜下他的喜悅,包括貴重禮物或官位的擢升。「知識」當然是指屬靈的知識(參彼後一5-6)。(參P. H. Davids, 頁316–317)「要在基督耶穌的恩典與知識上長進」這句話,可以簡單譯為:「要追求討神的喜悅,並且追求認識神。」
  先說「在恩典中長進」。信徒當如何靠主恩典不斷長進,最終得到神的嘉許、稱讚與喜悅呢?簡單來說,是要透過個人的親身經歷,去體驗來自主耶穌的美善。
  長進是一種生命改變,不僅是增進頭腦的知識或參與宗教的活動,更是要追求主耶穌喜歡的事。有兩句話可以作為我們人生的座右銘:「主的笑臉是我的滿足,主的首肯是我生活與事奉的最大動力。」
  信徒靠恩得救,就必須仍舊靠恩成長。今日不少信徒只靠恩賜,不靠恩典;只重工作,不重靈命──這是靈命成長的大忌。若是這樣,正如保羅所說,就是「從恩典中墜落了」(加五4)。
~~~~~~~~~~~
(未完待續)