valium online

如何回應慕道友的推搪?

faq-q向人傳福音時,若對方說:「我現在很忙,等我退休後有時間才信主吧!」我們該怎樣回應?
faq-a未信主的人,會用許多不同的藉口和理由來推搪,不願接受福音。其中一個常用的理由是忙碌。我們回應他們時,要注意以下幾點:
  第一,切忌採用取笑或譏諷的態度。昔日我在香港念完神學後,二十二歲那年便前往菲律賓宣教。有一位執事常與我一同出外佈道事奉,每個主日在崇拜後,我們便一同到馬尼拉以北約兩小時車程的佈道站派單張、傳福音。
  有一次,這位執事跟我分享他的經歷。原來在他未信主前,早已有人向他傳福音,他回應說因為做生意很忙,不能去聽福音。豈料那個向他傳福音的人斬釘截鐵地說:「很忙,沒有時間嗎?等那四根釘子釘下去的時候,你就不忙了。」中國人最忌諱別人咒自己死,因為那句話,使他有很長的時間心裏反對基督教。後來,因為妻子美好的生活見證,也經過眾多弟兄姊妹的感化,他才一百八十度改變過來,而且熱心傳福音、事奉神。但那件遭譏諷的事令他記憶猶新,時常引以為鑑。
  因此,我們傳福音時千萬要小心,不能用譏諷或責備的態度來對待未信者。對那些說自己很忙、要等到退休之後才信主的人,千萬不要說:「你怎能確保自己可以活到退休呢?」因為這同樣是咒詛別人短命,會令對方產生反感和抗拒,甚至今後再也不願意聽福音。
  第二,為誰辛苦為誰忙。忙碌本來是現代人生活的基調,更是都市人典型的生活方式。上班族忙於上班,特別在經濟不景氣的時候,因為怕被解僱,所以受的壓力倍增。照顧孩子的主婦,為了送孩子學這學那,也忙得不可開交。學生則天天忙著做繁重的功課。忙碌的節奏改變了許多人的生活方式,甚至造成許多人的家庭生活失衡。
  對現代人──尤其城市人來說,「忙」似乎是正常的,不過,關鍵是為誰或為了甚麼事而忙?當社會上人人都在忙忙碌碌,有些人根本不知道為誰辛苦為誰忙;還有些人看見別人在忙,覺得不忙不合潮流,於是也假裝成一個忙的樣子。忙是正常的,但不要無事亂忙,毫無目標而瞎忙,或只為瑣碎的小事而窮忙。即使真的很忙,也得按優先次序辦事,不能本末倒置。
  第三,信耶穌絕非可有可無的事。人貴為萬物之靈,要面對的不僅是一日三餐、衣食住行的問題。我們必須嚴肅地面對個人靈魂歸屬的問題,也要準備好面對末日的審判。
  聖經告訴我們:有一位創造主,祂是我們的父神,有賞善罰惡的權柄。人類徘徊在罪惡中,失去了重心,迷失了方向;因此,回歸創造我們的主,擺脫罪惡對我們的轄制,是極為重要的事。若我們明白這一點,便會放下其他的事情,專心尋求解決的辦法,並且從這位創造主那裏尋得生命的方向。
  如何面對那位創造天地和我們生命的主?就必須接受創造主藉著耶穌到世上來,在十字架上為世人所成就的救贖計劃,用信心接受耶穌,讓我們與創造主建立美好的生命關係。
  這對我們的人生是至為重要的事情,因此要視它為最優先的問題來處理,這樣,我們的人生才活得更精彩,更合乎創造主的心意。