valium online

聖地之旅

P1020880  感謝神,我今年五月終於能夠參加聖言中心舉辦的十三天靈修學習團到約旦和以色列。
  我們的隨團講師是賴若瀚牧師而賴師母是我們的領隊。他們兩位在屬靈的需要和肉身的需要上都能全然的照顧到我們每一位團友。賴牧師在靈修和主日講道所分享的信息,賴師母在團友的身體不適方面的照顧及住宿交通的仔細安排都使我覺得這是一個不一樣的旅程。

  關於行程的安排,也是經過適心的安排讓我們得到最全面的觀光地點。每一個觀光點都在聖經裡有所提及並且當我們站在那個地方,讓我們不期然的讚嘆聖經的真實。在聖經裡面所發生的事蹟都是這麼活現在我的眼前。當時所用的器皿、環境和留下的痕跡都使聖經的記載變得立體感。
  我們大概先在約旦停留了兩天,去了舊約時代所提到的幾個地點。我比較期待盼望的地點就是摩西到過的泥波山。想到他在山上遙望迦南地。其實看過去也沒有看見什麼繁華的地方,但寶貴的是這是神應許賜給祂子民的地方。在這山上有一個小教堂,賴牧師帶領我們去思考摩西一生和他當時的心情。雖然摩西不能進到迦南是他一生人的遺憾,但神特別的憐憫和恩待摩西為他埋葬。我相信神總不虧待他忠心的僕人,因為我們的神是有恩典有憐憫,不輕易發怒且有豐盛慈愛的神。其實耶穌在登山變像的時候,摩西也出現了,表示摩西已經踏足神應許之地。
  當我們過了約旦進入以色列,我們首先到了幾個掃羅和大衛曾經到過的地點。那就是隠基底、約旦河谷及伯善。在聖經當中雖然讀過這些地點但卻很陌生。現在,腳踏之地便使我覺得當時驚心動魄的事件好像呈現在我的眼前。這就是我們中國人常說的「讀萬卷書不如行萬里路」。親歷其境感覚真的不一樣。
  之後的幾天我們就進到耶穌所出現過的地點。是耶穌開始傳道的時候在加利利海附近的提比哩亞、迦百農、迦拿、拿撒勒、該撒利亞等等。我突然感覺到我就是在十二個門徒當中跟著耶穌走。在這些地方,耶穌所行的神蹟及祂所説的話,都在我腦中出現。彷彿我就是處身其中見到耶穌所行所言。這個時候,我有一種幸福感是因為神的恩典,我才有機會經歷這一切。當我在這些地方默想的時候,我覺得耶穌就在我的前面。祂的溫柔、祂的痛苦、祂的順服立體的出現。當然,我們現在離耶穌出生和被釘死又復活的時間有超過兩千年。期間這地方經過幾個朝代的變遷,當時的建築物我們已經不能見到。有些地方我們因為考古發現才能見到一些留下的痕跡。至於在耶穌重點出現的地點,都蓋上了不同的教堂來讓基督徒去紀念和敬拜。所以在旅程當中,我們也到過無數的華麗的教堂。裡面有很多的壁畫來述說耶穌生平一些事蹟。有耶穌出生、成長的地點。有祂行神蹟的地點;有祂受審、被釘十字架然後復活的地點等等。雖然有些地點的準確性有懷疑,但重點還是這些事件確實在兩千多年前發生過。约1:14 [道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。] 約翰見到了, 我也透過這一次的旅程有一點感受到了。這是神賜給我特別的恩典。阿門!