valium online

聖地之旅

OT M  以色列,多麽神秘的一個國家 ! 她是神的選民,一直吸引着我,我今天就要飛去,親身體驗了。心裏一直感覺那裏更接近神,當然,聖靈本是居住在我們心中的!只是這地方的歷史,是神自己寫的,這地方的每一個角落,都有耶穌的足跡。( 4/24 晨,上飛機前)。

  若在幾年前,别人對我說他要去以色列,我的反應一定是“ 真勇敢,敢去那麼危險的地方!”,但隨着年齡漸長,與耶穌的關係逐漸親密,我越來越想親眼目睹耶穌在世時脚踪所及之處。感謝神,賜给我閱讀聖經的興趣,神的話語總是帶给我希望及平安,但我很希望和耶穌有屬靈的個人接觸,於是踏上聖地,超越時空,經歷耶穌的世界,就成了一個日趨急切的心願。
  張牧師說:“地理是演戲的舞台。 ”在這舞台上,歷史留下了她的痕跡,也許這是神刻意的安排。祂將過去的點點滴滴,到處隱藏著,等有心人去發覺、去體會、去感受。人們建立起紀念堂,讓後人可以瞻仰懷念。
  偶然地,我們由好友夫婦介紹加入聖言。 因而認識更多對夫婦 ,大家一見如故,相當投缘。其他團友也是因緣際會,來自不同地區。我們的講師沈牧師及師母,平易近人,非常感謝他們為團隊預備的豐富靈修材料,供沿途查經討論,實用貼切,加深印象。對當地的導遊張牧師,我只能說感謝神的恩典,博古通今,見多識廣,經驗豐冨 。領隊Eva 更是盡心盡力,對每個人都照顧得無微不至。在舒適的大巴上,幸運地有位姊妹總是坐在我旁邉,她真是個開心果,在她開口講笑話前,我已笑痛肚皮。另一位弟兄也是超級幽默,他們有趣的對話,使我們一路行來,忘却了旅途勞頓。
  我們每天都有緊凑精彩的行程,我却只能趁記憶猶新時,將一些片段記載下來。張牧師的講解,與我原先對以色阿兩國間政治文化等關係的理解不同,遺憾的是,我没有當場全面記錄他的講解,現只有盡力而為了。
  在尼波山上,我想像着和摩西一同遥望迦南地,遠眺耶利哥,感受他眼睛雖看見,却不得過去的無奈。在巴尼亞斯的大磐石前,我似超越了時空,與耶穌及門徒們,一同觀看黑門山大磐石的雄偉,思想着彼得受了聖靈啓示而說出的大宣告。 昆蘭廢墟中發現了死海古卷,看到神的掌管大能。隱基底有清澈的活泉及山洞, 不知當時大衞躲在那個洞中。約旦河耶穌受洗之處,我們有四位弟兄姐妹受洗,重申他們對耶穌的愛。到了拿撒勒,我們進入第一世紀的文化村,一位說着標準英語的阿拉伯人基督徒帥哥,擔任我們的導游。刹那間,我仿佛看到童年的耶穌,在小山坡上跳蹦玩耍,以至後來成長及工作!迦百農是耶穌傳道的據點,多少神蹟奇事在此發生。主禱文堂的牆上,陳列著以各國文字書寫的主禱文。樓下有個房間,據信是耶穌教導門徒及祂祈禱的地方。
  藍绿色的死海有未曾想到的美麗,在水上漂浮並没有傳言中的容易,也無法輕易從水中站起來。我怕喝下鹽水,更怕鹽水濺進眼睛,所以只是斜倚沙灘,照幾張像,就匆匆離開。我們坐船在加利利海上遊湖,湖水也是藍裏透綠,風平浪静,景色宜人,船員為我們升起美國國旗。彼得魚肉極鮮美,至今回味無窮。
  當我們漸漸接近耶路撒冷,心情也漸漸沉重,棕樹路是一條又窄又陡的彎曲下坡路;而耶穌騎驢駒榮進耶路撒冷,人們喊“和散那”的巷子,石頭地是路斜地滑,極易滑跤。鷄鳴堂是大祭司該亞法的院子,彼得在此三次不認主,耶穌在這裏整夜受審問,祂被吊着打,又從石屋顶的洞口被丢進黑暗的深坑。耶穌為我們受了好大的苦! 來到橄欖山,造形像眼淚的主哭堂,令人唏嘘;但耶穌升天時留下脚印的升天堂,又令人鼔舞。耶穌和門徒吃最後晚餐及為門徒洗脚的地方是馬可樓,可惜未開放。客西馬尼園的橄欖樹群,樹齡近三千年,園内的受苦堂有一塊大石頭,傳說是耶穌跪着祈禱的地方,聖壇上的馬賽克像,耶穌滿面愁容,斜坐在石頭上,耶穌最後教導門徒要儆醒禱告,免得入了迷惑。對我們今天同樣的重要。
  苦傷路(via dolorosa)上標定了十四個站,如第一站是耶穌在彼拉多面前受審,第五站是古利奈人西門被迫背耶穌的十字架,第十一站耶穌被釘在十字架。一路上,都被熙來攘往的人群及商店叫賣聲攪擾着,不得安寧。耶穌受死當日,羅馬兵丁及被祭司長煽動的人群,一心要置耶穌於死地,一定更加嘈雜混亂。耶穌被釘十字架有兩個可能地方,我們選擇去花園塚,由沈牧師帶领我們聖餐禮拜。附近有人一直在哭,淚水也一直從我眼中湧出,想到不遠處就是骷髏地,一座墓園洞内最左之坑,據說就是曾安放耶穌身體的地方。我們和耶穌的死,這麽接近,怎會無動於衷呢!但是,那根本是個空的墳墓,我們的主已經復活升天了,哈利路亞!這也該是喜樂的眼淚。牧師說,雖然耶穌被釘十字架的地點不能確定,但我們確知發生了什麼事情。
  行走希西家水道是個特殊的經歷,不得不佩服古人的智慧。聖安妮教堂中,我們獻詩的歌聲格外動聽。塔加的五餅二魚堂及彼得受職堂,都以石頭為建堂中心,因為耶穌當時坐在石頭上行神蹟。還有太多重要之處,不是一篇遊記可寫完的。
  在十三天當中,大家互助互容,雖然我們原本並非熟識,但因著共同的信仰及追求,拉近了我們的距離。每位弟兄姐妹都很可愛。有一位姊妹很有愛心,每次照相都想到我們,幾乎成了我們的特约照相師;另外幾位姊妹 ,樂於與人分享生活經歷或個人見證,對初識的我們,實屬難得,只有在基督徒的團體中才可能如此敞開吧。年紀最長的羅弟兄總是笑口常開,樂觀無比,他的女兒安靜孝順。童弟兄一定還在忙着整理照片吧 。Lilian學習興趣濃,是我的榜樣。
  旅途中,我們難免遭遇一些小意外。不但沒有人抱怨,更多的是彼此安慰和幫助。有些人拉肚子,有人跌傷,有人打個噴嚏竟傷了腰;有人摔一大跤,卻有驚無險;有人膝蓋疼痛,每天必須拿拐杖,忍著痛,一步一步地前行,但神都保守。我們實在有限,我們所能作的,就是在代禱中經歷神的大能。
  經過這次文化的洗禮,我們有不少改變,讀經的心態也不同了,神的話語從此添加了深層的意義,因為心靈已被我們的主多次觸摸。以前,讀聖經猶如白紙黑字;爾後,將是生動精妙的彩色。
  這是我以笨拙的文筆,在有限的篇幅中,對頭腦裏領會的無限的神恩所作的記錄。