valium online

邁向神所定的成長藍圖

  孫德生牧師(Oswald Sanders)的著作《神的門生》,講述聖經中多位偉大人物都在神的學校裏學習,雖然所修的課不一樣,每個人卻都要用一生去完成神給他們的功課。
  一般人在讀完高中、大學或研究所後,大多會覺得自己的學習生涯告一段落,應該另有計劃。然而,在人生大學、社會大學中,和在神的屬靈學院裏,其實還有很多寶貴的功課可以學、值得學、應該學。就如舊約中的先知以利亞,神在他身上有特定的藍圖與計劃,要訓練他去承擔時代的使命。但在他能承當重任之前,必須在神所設的學院裏接受造就。

基立溪學院
  以利亞剛出道,就義正辭嚴地向惡名昭彰的亞哈王宣告神的心意:「這幾年我若不禱告,必不降露不下雨。」(王上十七1) 這句話似乎是向亞哈王下戰書,預備跟他對決。神卻峰迴路轉,吩咐以利亞說:「……你離開這裏,往東去,藏在約但河東邊的基立溪旁。你要喝那溪裏的水,我已吩咐烏鴉在那裏供養你。」(王上十七2-4)
  神要以利亞藏身在基立溪,因為有功課要他學習。「基立溪學院」的主修課,是如何在肉身需要短缺時,學習信靠與順服神。神吩咐烏鴉叼食物來,你若是以利亞,會認為這樣的安排妥當嗎?烏鴉喜歡吃死屍或腐肉,屬不潔淨的鳥類,怎可作為神的使者呢?牠們可靠嗎?今天來了,明天會再來嗎?會繼續來幾天呢?神差派烏鴉供養以利亞,實在出人意表、匪夷所思!
  早年在香港讀神學院期間,同學們沒有足夠金錢應付基本需要,都是憑着信心讀書和生活。在缺錢時,有時候會發現在枕頭下、被褥裏,或聖經內出現裝有金錢的白信封,我們稱它為「白烏鴉」。這些「白烏鴉」印證了神的信實與美善。
  以利亞在基立溪過了一段日子, 但好景不常,因為沒有降雨,溪水快要乾涸了。(十七7)就算烏鴉繼續叼餅來,沒有水喝亦是難以生存的。眼看基立溪的溪水漸漸乾涸,以利亞必須用更大的信心走下去,在信心的功課上更上一層樓。在人生路上,我們屢屢經歷着基立溪水位降低、水流持續減少的情形;當資源用盡,前路茫茫,不知道下一步該怎樣走的時候,你會怎樣想呢?是否會提心吊膽,惶惶不可終日?或竟認為神已經將你放棄?信心最強的人行到絕路盡頭,相信亦不能像不倒翁或超人一般,處變不驚而完全不受影響吧!以利亞在基立溪的日子結束,神指示以利亞起身往西頓的撒勒法,去接受第二階段的考驗。
空罈研究所
  在「空罈研究所」, 同樣要學習信心與順服的功課,只是切入點不同。西頓的撒勒法是外邦人之地,且是王后耶洗別的父親西頓王統治的地方。神要以利亞去那裏,豈不是要他自投羅網嗎?更有甚者,神竟吩咐他去投靠一個寡婦。你若是以利亞,可能會說:「神啊,你不是開玩笑吧?沒有搞錯吧?」但以利亞還是聽命去了。
  在以色列地, 寡婦是接受救濟的對象, 這寡婦是在以色列聖約團體之外的人,簡直是一貧如洗。以利亞既知道這就是神為他預備的人,便對窮寡婦說:「求你用器皿取點水來給我喝。」又吩咐她: 「也求你拿點餅來給我!」( 十七11) 寡婦猶豫地無法答允,他又說:「先為我做一個小餅!」(13節)這種要求若是發生在今天,以利亞必定會被認定為是自私自利、以敬虔為得利門徑的假師傅。然而,以利亞不敢違逆神的吩咐,在可能被誤解的情況下依然順服無違。
  寡婦已是窮途末路,瀕臨餓死的邊緣,正準備與兒子吃最後一頓飯(10、12節),從她的語氣可聽出她是何等絕望!她明知資源極度短缺,自己無能為力。以利亞卻奉神的命告訴她:「罈內的麵必不減少,瓶裏的油必不缺短」(14節)。寡婦被以利亞的信心感染,「就照以利亞的話去行」(15節)。她的信心值得誇獎,因為她確是「捨命陪君子」啊! 但正是因為她充滿信心的這一步,接下來他們都經歷神不間斷的供應。
信心與順服的根基——神的聖言
  神安排烏鴉和寡婦供養先知,兩者在常人看來根本沒有可能。然而,在人不能,在神凡事都能。
  有時候,神讓烏鴉將食物送來,我們只須等候;但有時候,神要我們走出去,去遇見祂所預備的寡婦。而且,人不必向烏鴉開口求助,牠是神差派來的;寡婦雖然同樣是神差派而來,卻要開口向她求助。 請問:「你若是以利亞,你認為兩次信心的考驗,哪一次比較困難呢?」
  其實, 我認為兩次都不容易。烏鴉是一種不通人性的鳥,他怎能按時按候叨餅與肉來給以利亞呢?寡婦是一個死了丈夫、斷了經濟來源的婦人,又憑甚麼去供養以利亞呢?然而,若然要我選擇,我會認為第二次更困難。烏鴉的供應不涉及面子問題,我的責任只是等候牠來。我若沒有對牠說聲「多謝」,牠亦不會介意。然而,向一個寡婦求助,實在有點過意不去。而且身為先知、一個男子漢、一個屬靈人,又怎能開口要求一個窮寡婦供養?
  以利亞先後兩次都按照神的吩咐去做了,因他深刻明白成全神使命的要訣,就是「無論有多困難, 必要按照神的吩咐去做」( 王上十七2、4、5、8、9、14、15)。以利亞的信心是從哪裏來的呢?他的信心是從神的話語而來,是在神的話語上抓緊神!
  亨利馬太說:「活潑的信心,在得到神的應許以後,能立刻發出讚美和感謝。雖然應許還沒有實現,但他知道神的支票和神的現款是一樣好用的。」潘霍華(Dietrich Bonhoeffer)也說:「基督徒的信心是孤注一擲地押在神的信實上。」信心必須根據神的話,一定不能離開神的話。
邁向神所定的成長藍圖
  神對以利亞的一生有一幅藍圖; 神給他訓練和使命,因此有一定的時間與計劃:祂知道甚麼時候會再次降雨,甚麼時候會供應斷絕,「直到……的日子」(14節);更知道甚麼時候他可以完成信心的課程,開始他的事奉。
  「聖言資源中心」由一粒小小的種子開始,已經歷了十一個年頭。我們創辦的宗旨,是希望藉着教導研經與釋經講道,讓信徒個人以及教會整體, 回歸到神的聖言上。開始時, 我們向神祈求給予十年的時間,並用忍耐與等候的心去灌溉、培育,讓它按時生長。感謝神,我們看見它發芽、茁壯,因為神差遣了不少「天使」(我不敢稱他們為「烏鴉」),帶着神的供應與祝福,經常出現在我們身旁。
  從基立溪到撒勒法, 都是神供應的地方,但同時也是人用信心去經歷神的地方。神繪製我們生命中的藍圖,是要我們在循序漸進的各個階段,經歷更多的功課與神蹟。最重要的是跟從主的腳蹤前行,只要是出於神的話語或主的吩咐,就義無反顧地聽命前行。
  我深信神為「聖言」預備的藍圖,將繼續次第展開。我們已看見它的卷首,接下來,我們的責任是用信心一步步地走,一段段地學習,以期在未來十年中,更深地經歷神第二階段的作為與鍛練。