valium online

謙卑虛己--十架路

 腓立比書二章111節十步釋經

經文(新標點和合本)

1所以,在基督裏若有甚麼勸勉,愛心有 甚麼安慰,聖靈有甚麼交通,心中有甚麼慈悲 憐憫,2你們就要意念相同,愛心相同,有一 樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿 足。3凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀; 只要存心謙卑,各人看別人比自己強。4各人 不要單顧自己的事,也要顧別人的事。5你們 當以基督耶穌的心為心:

6 他本有神的形像, 不以自己與神同等為強奪的;

7 反倒虛己, 取了奴僕的形像, 成為人的樣式;

8 既有人的樣子,就自己卑微, 存心順服,以至於死, 且死在十字架上。

9 所以,神將他升為至高, 又賜給他那超乎萬名之上的名,

10 叫一切在天上的、地上的,和地底下的, 因耶穌的名無不屈膝,

11 無不口稱「耶穌基督為主」, 使榮耀歸與父神。

 

第一步與第二步:細察事實與認清關係

整體觀察

文體:說明文(1-5節)、詩歌(6-12節)

人物: 聖靈(1節)、基督耶穌(1581011 節;自己[68節];奴僕[7節];人[78 節];他[9節];主[11節])、神(69 節)、父神(11節)、腓立比人(你們[25 節])、各人(34節)、別人(34節)、 我(保羅[2節])、一切生物(10節)

地點在基督裏(1節)、十字架上(8節)

主要連結詞若(1節),ButESV347 節 ) , 所 以 ( 1 9 節 ) , 叫 / s o thatESV10節),就(2節),既(8 節),本有/thoughESV6節)

重複詞有 甚 麼 ( 勸 勉 、 安 慰 、 交 通 、 慈 悲 憐 憫 , 1 節 ) 、 相 同 ( 2 節 ) 、 一 樣 ( 2 節 ) 、 不 可 (3 節 ) 、 各 人 (3 4 節 ) 、 別 人 (3 4 節 ) 、 自 己 (3 4 節)、心(mind, 15節)、顧(4節)、 形象(67節)、名(910節)、榮耀 (311節)

上文下理:上文:保羅的榜樣(一12-21),不怕驚 嚇,站立得穩,為福音努力,為基督受苦 (一27-30);下理:恐懼戰兢做成腓立比 人得救的工夫、不發怨言、在彎曲的時代 作神無瑕疵的兒女(二12-18

 

逐節觀察

1

遞進觀念:「有甚麼……有甚麼……有甚麼……」

因果關係:「所以」接上文一章27-30

鑰字比較譯本koinonia「交通」(《和合本》), 「契通」(《新譯本》),participation (ESV), fellowship (NASB)

2

語法結構:同義對句

因果關係:「使……」

鑰字「喜樂」

3

警告「不可」

比對「結黨」和「貪圖虛浮」;「謙卑」和 「看別人比自己強」

比較譯「看別人比自己強」,more significant (ESV), regard better (NRSV), value above (NIV)

4警告「不要」

映襯「自己的事」、「別人的事」

5命令「你們當……」

象徵性用語「基督耶穌的心」

比較譯「以基督耶穌的心為心」,same at-titude (NLT), same mindset (NIV), same mind (NRSV)

6難解用語、神學性觀念「神的形象」

比較譯本:「神的形象」, the form of God (ESV), in very nature God (NIV)

難解用語:「不以自己與神同等為強奪的」

            比較譯「不以自己與神同等為強奪的」, 「不堅持自己與神平等的地位」(《新譯 本》)

7

難解用語、權力關係、神學性觀念:「虛己」

比較譯「反倒虛己」,「反而倒空自己」 (《新譯本》),but emptied himself (ESV), made himself nothing (NIV), gave up his divine privileges (NLT)

難解用語、神學性觀念:「人的樣式」

比較譯本:「人的樣式」,likeness of men (ESV), in human likeness (NIV), born as a human being (NLT)

8遞進觀念:7-8高潮點:「死在十字架上」

9因果關係:6-9

映襯、先後關係:「卑微」(8),「至高」(9)      

比對:「至高」和「超乎萬名」

10

地點、遞進觀念、象徵性用語:「天上的」、 「地上的」和「地底下的」

11

比對、強調語句:「無不屈膝」(10節),「無 不口稱」(11節)

 

 

第三步:注意結構

同心合意的勉勵(1-5節)

基督虛己的榜樣(6-8 節)

基督超越的榮耀(9-11 節)

第四步與第五步:勤發問題及逐題解答

1. 第1節「所以」的結論與上文的關係是甚麼?(邏輯性問題)

答: 「所以」一詞,連接一章27節保羅對腓立比人的 挑戰:「行事為人與基督的福音相稱」,正如保 羅為他們所立的榜樣(一12-21),不怕驚嚇,站 立得穩,為福音努力,為基督受苦(一27-30)。 (上文下理)

2.「在基督裏」是甚麼意思?(定義性問題)

答: 此處的意義可能包括:與基督的靈交裏所得的感 動;或是在基督肢體(教會)裏所得着的勉勵; 或是在基督恩典裏的領受。雖然這都有可能,但 是與上下文最配合的,應該是在基督肢體裏的勉 勵。(上文下理)

3. 第1節裏四個「有甚麼」分句之間的關係是甚麼? (關係性問題)

答: 這裏的四個「有甚麼」的假設(if)分句,都是 肯定性的──也就是說它們是公認的事實,都是 肢體生活中必有的美好領受。無論是勸勉、安 慰、交通或慈悲憐憫,都是雙方的互動,都是為 要共享的。(詞的意義

4. 甚麼是一樣的心思意念?(定義性問題)

答: 此處一樣的心思意念(mind)未必是毫無異議的 共識(《新譯本》的「思想一致」不妥),而應 是彼此的共有目標(purpose)。上文中的一章27 節 支持這看法:「知道你們同有一個心志,站 立得穩,為所信的福音齊心努力。」(詞的意 義、以經解經)

5. 保羅為何警告腓立比人不可結黨或貪圖虛浮的榮 耀?(邏輯性問題)

答: 貪圖個人的榮耀,或是分門別類的舉動,都破壞 基督肢體裏的合一心志。正如哥林多教會裏的紛 爭(林前一11-12)。(歷史背景、以經解經)

6. 第3節,甚麼是「看別人比自己強」?(解釋性問 題)

答: 「看別人比自己強」這句話不是要信徒有自卑 感,或是刻意地去貶低自己,更不是禮貌上的 「末肢」用語。而是要把別人放在自己以先(而 不是爭先恐後),先去關心別人的需要(而不是 自掃門前雪),正如下文第4節所說:「各人不 要單顧自己的事,也要顧別人的事。」(上文下 理)

7. 第 5節 「 你 們 當 以 基 督 耶 穌 的 心 為 心 」 是 甚 麼 意 思?(解釋性問題)

答: 《新譯本》翻譯:「你們應當有這樣的思想,這 也是基督耶穌的思想」,或參ESV: “Have this mind among yourselves, which is yours in Christ Jesus”。此 處的「你們」不能被忽略,保羅是要教導他們基 督放下自己權益的榜樣。他指出,基督那不為自 己的態度,也應是教會的心思意念(mind)。也 就是說,我們應以基督自己謙讓無私的心來彼此 看待。(上文下理)

8. 第6節「他本有神的形像,不以自己與神同等為強 奪的」是甚麼意思?(定義性問題)

答: 此處的神學性用語「神的形像」需要小心解釋。這裏絕不是說耶穌如亞當一樣也是按神的形象所造(保羅從來沒有這樣描述基督),而是說,耶穌雖有神的本相、本質(如NIV: being in very nature God(《新譯本》),祂沒有放不下自己為神的崇高形象。(邏輯推理)

9. 第7節,耶穌的「虛己」或「倒空自己」是甚麼意思?(定義性問題)

答: 此處的神學問題是教會歷史裏深入討論的重點教義。耶穌的「虛己」或「倒空自己」絕不是放棄了祂的神性,而是祂放下了祂身為神的榮耀特權。耶穌若放棄了祂的神性,祂就不再是神。祂放下的是祂作為神的至高權益,為要成就救恩,救贖我們。耶穌多次肯定了祂的神性:「我與父原為一」(約十30),「人看見了我,就是看見了父」(約十四9)。(邏輯推理、以經解經)

10. 第10節,「天上的」、「地上的」到「地底下的」這三度空間的關係是怎樣的?(邏輯性問題)

答: 這裏的三度空間指的可能是靈界的活物、地上的一切生物,和已死的生物,也就是包涵着宇宙中的一切受造物,都要來敬拜耶穌。(化解象

 

第六步:歸納總意

在基督肢體裏我們要同心合意地一起分享來自主的感動,一起為福音努力。(1-2節)

基督徒不可以分門別類或貪圖虛名,而是要以基督無私的心彼此看待。(3-5節)

基督雖具有完全的神性,卻沒有放不下祂作為神的權益,反倒以僕人的心倒空了祂為神的崇上。(6-8節)

天父使基督升為至高,叫一切受造物無不屈膝敬拜,使榮耀歸於天父。(9-11節)

第七步:找出主題

基督徒要學習以基督的心來放下自我利益,甘心順服,合一為主,如同基督虛己、順服,以至死在十架上。兒被父升到至高,使榮耀歸於天父。

第八步:寫下原則

做主的門徒必須學習基督謙卑虛己、甘心走十架路,這才是尊基督為主,才能將榮耀歸給父神。

第九步:列出細節

1. 我是否有透明度,坦誠地講述自己的不足之處,並向肢體學習功課?

2. 在福音大使命的共同目標上,我是否以身作則?

3. 我心中是否貪圖那些「虛浮的榮耀」?若是, 就須要向主認罪悔改並放棄它們。

4. 我是否「看別人比自己強」,將別人(如同配偶)的需要放在自己的需要之前?

5. 在本週裏,我當如何順從聖靈,「以基督耶穌的心為心」去愛鄰舍?

6. 默想基督耶穌為我虛己的十架救贖,並獻上感恩的禱告。

7. 我目前最須要學習的「虛己」功課是甚麼? 禱告求主賜我勇氣去背起我的十字架來跟隨祂。

8. 我當如何以行動從「虛浮」走向「虛己」?

9. 如果宇宙萬物都將稱耶穌為主,我當如何以行動表明基督在我生命裏的絕對主權,而不只是空口無憑的說說而已?

10. 在本週裏,我當如何將榮耀歸與父神?

 

 

第十步:身體力行