valium online

保羅在雅典所講的道有問題嗎?

qa保羅在雅典所講的道( 徒十七22-31),是犯了沒有傳揚基督救贖的錯誤嗎?
  今年四、五月間帶領使徒腳蹤考察團,到了雅典的亞略巴古遺址。「亞略巴古」又稱「馬斯山」(Mars Hill),「亞略」是希臘文,「馬斯」是拉丁文,是希臘神話中的武神,「亞略巴古」位於雅典「衛城」(Acropolis)以西。古時,雅典法庭經常在這處審判罪犯,所審判的皆屬宗教和道德的案件。在保羅時代,它亦已成為一個將新意見彼此辯證交流的地方 (徒十七19)。

閱讀全文

基督徒死後是先去樂園,然後才去天堂嗎?

qa耶穌被釘十字架時,對身旁的強盜說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園了」(路 二十三43),有些人根據這節經文,主張基督徒死後先去樂園,待主再來,信徒經過基督台前的審判,身體得榮,靈魂與更新了的身體相結合,才進入天堂。基督徒死後與主再來之間,的確有一個居間之境(intermediate state), 但是細節如何,殊難掌握。

閱讀全文

出外傳道需要帶鞋和枴杖嗎?

faq-q在耶穌吩咐門徒出外傳道的記述中,究竟是要帶鞋和枴杖呢?還是不必?
faq-a讓我們先看符類福音的有關記述:

   太十10:「行路不要帶口袋;不要帶兩件褂子,也不要帶鞋和枴杖。因為工人得飲食是應當的。」
   可六8:「行路的時候不要帶食物和口袋,腰袋裡也不要帶錢,除了枴杖以外,甚麼都不要帶;只要穿鞋,也不要穿兩件褂子。」
   路九3:「行路的時候,不要帶枴杖和口袋,不要帶食物和銀子,也不要帶兩件褂 子。」(這裏所記物件的次序不同,把「枴杖」放在首位。)

閱讀全文

如何解釋福音書中時間上的矛盾?

faq-q馬可福音十五章25節說,耶穌是在「巳初」(上午九時 )被釘十字架的;但約翰福音十九章14-16節卻說,在「午正」的時候(中午十二時)耶穌還在彼拉多面前。這兩處所記載的時間似有矛盾,當如何解釋?
faq-a讓我們先看有關的經文:
可十五25:「釘祂在十字架上是巳初的時候。」(「巳初」是上午九時)
   約十九14-16:「那日是預備逾越節的日子,約有午正。彼拉多對猶太人說:『看哪,這是你們的王!』……於是彼拉多將耶穌交給他們去釘十字架。」(「午正」是中午十二時)

閱讀全文

真的一個義人也沒有嗎?

faq-q根據羅馬書三章10節,世界上一個義人也沒有,但為甚麼聖經上,從舊約到新約,有許多人被稱為義人呢?
faq-a讓我們先看有關的經文:「就如經上所記:『沒有義人,連一個也沒有。』」(羅三10)根據這節經文,世上沒有一個義人;但在聖經裏面我們看到,除了耶穌是當然的義人之外,的確有很多人被直接或間將地稱為義人,譬如亞伯(太二十三35)、挪亞(創六9)、約伯(伯一1)、亞伯拉罕(創十五6)、羅得(彼後二7)、妓女喇合(雅二25)、但以理(結十四20)、馬利亞的丈夫約瑟(太一19)、施洗約翰(可六20)、撒迦利亞和以利沙伯夫婦(路一5-6)、百夫長哥尼流(徒十22)等等。那麼保羅在羅馬書三章10節所說的,又當如何去解釋,如何協調呢?

閱讀全文