valium online

藝術、傳媒與道德

faq-qfaq-a藝術與色情如何分界線?

現時流行的坊間藝術,包括潮流音樂、小說、廣告設計、電影、動畫、繪畫、插畫、戲劇、逗笑秀、裝置、舞蹈等,都是表達人生以及思想感情的最佳媒體;既是表達人生的載體,與性相連的東西是不可避免的,無論是正常與不正常的內容,都直接或間接涉及性,因為生與性相連。然而,創作藝術的人,到底如何分別藝術作品與以負面的色情充當藝術的作品呢?欣賞藝術的人,又如何分辨呢?在學術上,這是美學與道德的問題。雖說任何事物都可以引起色情的聯想,但我們不能認為,必須把所有藝術作品都放在道德的顯微鏡下作分析。不過,作為公眾的藝術作品,無可否認擁有媒體必然擁有的影響力,對大眾社群不可避免的產生巨大的塑造力和滋擾力,免不了與道德標準掛鉤,因作品會刺激起大眾的道德意識,使人不得不有所反應。

閱讀全文

基督徒當如何追求美好的靈性?

qa new二十一世紀是一個十分複雜的時代。基督徒當如何在這世代中追求美好的靈性呢?

一. 現象與實質的平衡
  雖然屬靈的現象與屬靈的實質是一體兩面,但兩者在基本的意義上是不同的。
  在這個講求效率的世代中,我們常會陷在「現象主義」的網羅中,耶穌時代的法利賽人正是我們的鑑戒。他們懂得獻祭,奉獻十分之一,但律法上更重要的事,諸如:公義、憐憫、信實等屬靈美德,卻不去實行(太廿三23-24)。
  在靈性追求的事上,切忌將屬靈的現象代替屬靈的實質;不能追求「沙漠」的經歷而忽略親近神;不要只強調聖靈的恩賜,而捨本逐末地忽略聖靈管治的生活。

閱讀全文

聖經中對金錢的奉獻有何教導?

qa  某些教會要求每個教友每月要有一個定額的奉獻,請問:據你的經驗,在香港或海外有沒有這樣的教會,這樣的做法又是否合乎聖經的教導?
  對於信徒奉獻金錢給自己所參與的教會,每個堂會本身都有它的明文指示或暗示的規矩,提問者所指出的情況,我也曾聽聞,不是甚麼新聞。

閱讀全文

如何回應慕道友的推搪?

faq-q向人傳福音時,若對方說:「我現在很忙,等我退休後有時間才信主吧!」我們該怎樣回應?
faq-a未信主的人,會用許多不同的藉口和理由來推搪,不願接受福音。其中一個常用的理由是忙碌。我們回應他們時,要注意以下幾點:

閱讀全文

疾病得醫治是否包括在贖罪的大功裏?

qa我們相信的神毋庸置疑是全能的神,祂有能力可以醫治百病。祂曾對以色列人說:「我耶和華是醫治你的」(出十五26)。大衛在詩篇中曾提醒自己說:「我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記祂的一切恩惠!祂赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。」(詩一零三2-3)以上兩處經文中的「醫治」,都是指身體的疾病得醫治說的。
  在討論有關「神醫」的課題之前,有一個基本的問題必須解決:主耶穌的救贖(atonement)是否包括疾病的醫治?換句話說,信徒祈求疾病得到醫治,是否每次都能蒙應允,經歷神醫治的大能?

閱讀全文