valium online

家譜 3月31(星期三)   

 在前路漫漫時投靠耶和華3.jpg

舒瑞允長老(聖言董事兼特約同工)

3月31(星期三)     

家 譜

 

路得記四章18-22節

18法勒斯的後代記在下面:法勒斯生希斯崙; 19希斯崙生蘭;蘭生亞米拿達; 20亞米拿達生拿順;拿順生撒門; 21撒門生波阿斯;波阿斯生俄備得; 22俄備得生耶西;耶西生大衛。

大衛的家譜:大衛的祖父是俄備得。俄備得可以被算在兩個家族線裏。按至近的親屬的條例,他應被歸在以利米勒的名下,為他留名。按血脈,俄備得是波阿斯親生的。作者選擇這個家譜為路得記的總結,為要說明大衛與波阿斯的關係。波阿斯的祖先可以追溯到法勒斯,法勒斯是猶大的繼承人,而君王是從猶大支派出來的(創四十九10)。這個家譜從法勒斯算起,說明了大衛作為以色列的君王的合法性。

家譜的意義:家譜說明路得記的每一個角色的決定和行動,都有深遠的歷史意義。當時以利米勒全家去摩押,對拿俄米來說,是一段岔路,是個悲劇。但在神的手中,因路得和波阿斯的來到,倒變成了祝福。在神的照管下,他們間接地成就了大衛的王朝,影響了以色列的國運。不但如此,大衛的家譜也被馬太收錄在耶穌的家譜裏(太一1-17),因為按着肉身,耶穌是「大衛的子孫」(太一1)。馬太特地將路得和其他三位外邦女子的名字加在耶穌的家譜裏(太一3、5、6),為要說明耶穌也是外邦人的救主。

今日的應用:家譜幫助我們看到神的作為,和祂的計劃的連續性。一代又一代,神在歷史中掌權。我們每一個人只能經歷一個世代。神的心意,就是要我們在自己的世代裏,遵行祂的旨意,就如「大衛按神的旨意服事了他那一世的人,就睡了……」(徒十三36,《和合本》小字)。你願意做個合神心意的人嗎?認識了這個真理,你待人處事,將會有何不同?

禱告:親愛的天父,我讚美祢,因祢造我,將我放在這一個特定的世代裏,並在我身上有一個美好的計劃。求祢讓我明白祢的心意,按祢賜的智慧和能力,遵行祢的旨意,忠心服事這世代的人。