valium online

聖經是否曾暗示人會輪迴轉世?

qa在談這個問題之前,我們可能要做一點簡單的說明:甚麼是輪迴?甚麽是轉世?
  輪迴(transmigration)和轉世(reincarnation)是兩個不同的概念。佛教輪迴論者主張,大多數人死去以後,「識」(意識)會離開人體,經過一些程序以後進入另一個剛剛出生的新生命體內,該新生命體可以是人類,也可以是動物、鬼、神。或稱在六道中如車輪一樣地旋轉,即「六道輪迴」。少數人修成所謂「阿羅漢」或「佛」,即可脫出輪迴。佛教的輪迴不涉及靈魂之說。
  中國人原來沒有這個輪迴的思想,但不知不覺間,現在許多不信佛教的人也接受這種理論。直至今日,沒有任何合乎科學的證據可以證明生命死亡之後輪迴的去向,因此這是一個難解的謎題。筆者看過有關這方面的書籍、文章,當中所謂的「見證」,大抵均屬此類。 
  至於「轉世」,是指一個有意識的生物死亡後,其性格特點或靈魂在另一個肉體裏重生。轉世是很多不同的宗教和哲學的主要信條。大部分的現代非一神教信徒也相信轉世說。甚至有超過百分之廿五的美國人相信一個人可能轉世成為另一個人。其中有人還振振有詞地說,連聖經都支持這個轉世的說法。因此,筆者不揣才疏學淺,謹就聖經裏面容易引起誤會的經文提出一些護教的辨正。
  這些經文基本上可以分成兩大類。 第一類是由於對經文的字面意義的誤解。這一類的誤解,只須參考一般的解經書籍,就很容易明白過來。筆者取了比較有代表性的三段經文,在下文稍作說明。第二類的經文,是從耶穌或門徒所說的話引出來的。他們為什麼會這麼說,一般的解釋是否合理,需要多一些討論。筆者也取了經常被誤會的三個命題,來加以探討。
I. 第一類經文(論者誤解其字面意義):
1) 耶穌回答說:「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見上帝的國。」(約三3)
  相信輪迴轉世的人,把「重生」解釋成人的轉世。其實,耶穌是說從上頭而生、從聖靈而生。
2)亞伯拉罕也將自己所得來的,取十分之一給他。他頭一個名翻出來就是仁義王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。他無父,無母,無族譜,無生之始,無命之終,乃是與神的兒子相似。(來七2-3,和合本)
  經文中的「與神的兒子相似」,論者以為這是指麥基洗德與耶穌是同一人,因此耶穌是麥基洗德轉世而成。其實「相似」(made like)只是類似,而不是相同。而且類似是指與耶穌永恆的神性類似,所以不可能是指肉身的轉世。
3)舌頭就是火,在我們百體中,舌頭是個罪惡的世界,能污穢全身,也能把生命的輪子點起來,並且是從地獄裏點著的。(雅三6)
  論者以為雅各所說的「生命的輪子」就是輪迴轉世。其實,這個短語是指人一生中生命自然的運轉。
II. 第二類的經文(耶穌或門徒所說的話):
1)有關施洗約翰是誰的相關經文:
 a.耶穌說:「你們若肯領受,這人(指施洗約翰)就是那應當來的以利亞。」(太十一14)
 b.他們就問耶穌說:「文士為甚麼說以利亞必須先來?」耶穌說:「以利亞固然先來復興萬事;經上不是指著人子說,他要受許多的苦被人輕慢呢?我告訴你們,以利亞已經來了,他們也任意待他,正如經上所指著他的話。」(可九11-13)
 c. 他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。(路一17)
 d.他們又問他說:「這樣,你是誰呢?是以利亞嗎?」他說:「我不是。」「是那先知嗎?」他回答說:「不是。」(約一21)(「他」是指施洗約翰)
 e.看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裏去。(瑪四5)
  錯誤的論點是:由耶穌所說的話以及瑪拉基的預言,可以推論以利亞轉世成為施洗約翰。筆者的辨正是:以上經文有三個需要解釋的地方:
  i. 瑪四5所說的「差遣先知以利亞」是用什麼樣的形式發生?
  ii. 路一17說「他(指施洗約翰)必有以利亞的心志能力」,當中的「心志」(spirit)是指甚麼? (新譯本翻譯成「他必有以利亞的靈和能力」)
  iii. 為什麼耶穌說「這人(指施洗約翰)就是那應當來的以利亞」、「以利   亞已經來了」,而施洗約翰卻說他自己不是以利亞?
  回答這三個問題,要從問題iii開始。筆者相信當以色列百姓問施洗約翰他是否就是以利亞時,他們是在問一個「轉世」的問題。同時施洗約翰也知道他們所問的是什麼意思,所以施洗約翰就回答「我不是」。而當耶穌說「這人(指施洗約翰)就是那應當來的以利亞」、「以利亞已經來了」,祂是指施洗約翰是一個具有以利亞心志和能力的人。所以,耶穌的說法和施洗約翰的並無矛盾。
  因此,問題ii所說的心志(spirit)就不宜翻譯成「靈」。呂振中譯本把它翻譯成「精神」,可能就是對「心志」一詞最好的解釋。
  至此,問題i的答案也就呼之欲出。瑪拉基所預言的「差遣先知以利亞」,必然不是用以利亞轉世的方式來發生。而是神會興起一位具有以利亞心志和能力的人。有一個次要的觀點要順便一提:以利亞在世時並沒有死,就被神接走了。(王下二10-11)按照所謂「轉世」的定義,一個人必須死了,才有可能轉世成第二個人。因為以利亞未曾死過,所以施洗約翰不可能是以利亞轉世而成。
2)有關「耶穌是誰」的相關經文:
  耶穌到了凱撒利亞‧腓立比的境內,就問門徒說:「人說我人子是誰?」14他們說:「有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是耶利米或是先知裏的一位。」(太十六13-14)
  錯誤的論點是:從門徒所說的話,可以看出門徒也認為有「轉世」這件事。筆者的辨正是:門徒說「有人說是施洗的約翰」,可能只是陳述了當時人的一個錯誤想法。比較明顯的例子在馬太福音十四章1-2節:「那時,分封的王希律聽見耶穌的名聲,就對臣僕說:『這是施洗的約翰從死裏復活,所以這些異能從他裏面發出來。』」,希律說耶穌是施洗的約翰從死裏復活,這反映了希臘思想中有關死人重現世上的迷信。希臘思想含有輪迴投胎的觀念:當人死後,他的靈魂將遷到另一個地方去受審判。當一個靈魂在地獄七天以後,它就要選擇投怎樣的胎。這個靈魂可以有機會預見來世可能的命運,並依此作投胎的選擇。那些所謂真正「善」(Good)的靈魂,不必進輪迴再投胎。這個不必投胎的靈魂將回到它原來的地方。
  但我們也不排除希律會說這話,是因為他殺了施洗約翰後,由內疚而產生了奇怪的想法,不一定和希臘迷信有關。但重點是:施洗約翰死的時候,耶穌已經超過三十歲,所以祂不可能是施洗約翰轉世。
  至於門徒說「有人說是以利亞;又有人說是耶利米或是先知裏的一位」,可能是反映了法利賽人對死人復活的看法。門徒引述別人說的話,並不表示門徒相信耶穌是以利亞或耶利米或其他先知轉世成耶穌。但從這句話,我們大概可以推論當時有些以色列人相信轉世之說。
3)有關「人可能受自己前世之罪的懲罰」的相關經文:
  門徒問耶穌說:「拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」耶穌回答說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出上帝的作為來。」(約九2-3)
  錯誤的論點是:生來瞎眼的人,如果是因他自己的罪造成他瞎眼,這表示他在前世犯了罪,否則怎麼可能生來瞎眼?門徒這樣問耶穌,表示他們贊成轉世之說。筆者的辨正是:門徒的問題不能用來肯定那就是門徒的想法。門徒很可能只是在轉述當時某些宗派的意見。這些宗派認為胎兒有可能在母腹中犯罪,因此這人的瞎眼若是由他自己的罪造成,有可能是在母腹中犯的罪所致。重點是:耶穌反對這些說法。無論是說這人自己犯罪或他的父母犯罪,耶穌都反對。所以,耶穌不可能贊成轉世之說。
  我們從這些討論,可以總結:聖經裏面容易引起誤會的是轉世,而不是輪迴。有人以為轉世論所包含的因果循環,可以解釋人今世莫名的苦難或僥倖的成功;有人認為轉世論可以說明,為何有極端的天才兒童或未經學習就能通曉的語言能力;甚至有人假設輪迴論對人和某特定動物之間的感情,可以給一個可能的說明。相對於基督教的基本信仰──「若不信耶穌,人生就沒有盼望」,有人說轉世論使人有機會可以逐漸改進向善,而不是沉淪於地獄。殊不知基督教的信仰,是建基於幾千年前聖經就已經預言的耶穌。輪迴轉世論只是人在人生困惑中試圖尋找答案之時,所思考出來的理論,並沒有真正的根據。如果輪迴或轉世確實存在,全知全能的神子耶穌豈有不教導我們之理?
  聖經說:「也 不 可 聽 從 荒 渺無 憑 的 話 語 和 無 窮 的 家 譜 ; 這 等 事 只 生 辯 論 , 並 不 發 明 神 在 信 上 所 立 的 章 程 。」(提前一4)有時候,輪迴轉世論者誇大其辭地說他們有聖經的根據;但經過仔細查考聖經,我們都能對他們的言論加以辨正。深盼弟兄姊妹能持守我們的信仰,也期盼慕道友不要受「吸引人的理論」所誘惑。