valium online

十步釋經法的特色(二)

tensteps_book上期曾介紹十步釋經法的特色之一,是在觀察部分用貼標籤的方式,而不發問題。現在讓我們看它的第二個特色。
二. 在解釋部分注入久經試驗的釋經原理
  十步釋經在第四步「勤發問題」之後,就進行第五步驟「逐題解答」。
  解答問題的基本進路是採用歷史、文化與實義法來解釋,糅合久經試驗的釋經學原理在其中,讓解答問題比一般的歸納式查經法較為全面性。
  歷史、文化與實義法基本的意義即「實義解經」,是總括所有原則在內的「雨傘原則」,在它下面可演繹出:上文下理、歷史背景、語法結構、詞的研究、以經解經、比較經文、化解象喻與邏輯推理等八個解經原則。這八個原則大概可以包括了所有能用的原則在內。
  不少釋經學的參考書對以上的八個原則都有說明,而在拙著《十步釋經法》中亦用一章概述說明這八個原則(該書第十一章)。這些原則都是前人用經驗行過的路,因此我們不須重新去製作。
  在同一個問題中,有時可能要動用兩三個解經原則去解答,有時甚至會更多。然而,有些原則亦可能完全派不上用場。因此,解經者必須認定解經原則只是工具,在需要時才用得着,在不需要時可以讓它留在工具箱內。
現試以馬可福音十六章1-8節為例,看如何運用以上久經試驗的解經原理去回答問題。經文如下:
    1過了安息日,抹大拉的馬利亞和雅各的母親馬利亞並撒羅米,買了香膏要去膏耶穌的身體。2七日的第一日清早,出太陽的時候,她們來到墳墓那裏,3彼此說:「誰給我們把石頭從墓門滾開呢?4那石頭原來很大,她們抬頭一看,卻見石頭已經滾開了。5她們進了墳墓,看見一個少年人坐在右邊,穿着白袍,就甚驚恐。6那少年人對她們說:「不要驚恐!你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌,他已經復活了,不在這裏。請看安放他的地方。7你們可以去告訴他的門徒和彼得,說:『他在你們以先往加利利去。在那裏你們要見他,正如他從前所告訴你們的。』」8她們就出來,從墳墓那裏逃跑,又發抖又驚奇,甚麼也不告訴人,因為她們害怕。
勤發問題
1. 「誰給我們把石頭從墓門滾開呢?」這句話表明甚麼?
2. 「那石頭原來很大」,大到甚麼程度呢?
3. 這幾個婦女既然知道墓門有大石頭封住,為甚麼仍要帶香膏去膏耶穌?
4. 那少年人是誰?
5. 為甚麼婦女們看見那少年人會那麼驚恐?
6. 那少年人的第一個信息(6節)十分簡單,有甚麼重要性呢?
7. 那少年人的第二個信息(7節)是甚麼?又有何重要性?
8. 「他的門徒」不是已經包括彼得在內嗎?主的使者為甚麼要加上「和彼得」(7節上)?
9. 「和彼得」這三個字的意義有沒有別的經文作印證?
10. 「你們……告訴他的門徒和彼得」這句話只出現在馬可福音,有甚麼重要的意義在其中?
11. 主耶穌曾吩咐門徒要到加利利見面,經文記載在哪裏?又有甚麼重要性?
逐題解答
1. 「誰給我們把石頭從墓門滾開呢?」這句話表明甚麼?
  第1節記述往墳墓要見耶穌的婦女共有三人:抹大拉的馬利亞、雅各的母親馬利亞和撒羅米。從觀察所得,這是一個問題句,是她們彼此對問的問題。其實,抺大拉的馬利亞和另外的馬利亞早已看見這石頭封住墓門(參太二十七60-61),因此這問題一直在她們心中,是要膏抺耶穌的一大難題。(比較經文)
  比較馬太福音二十七章57-61節:「……有一個財主,名叫約瑟,是亞利馬太來的,他也是耶穌的門徒。這人去見彼拉多,求耶穌的身體;彼拉多就吩咐給他。約瑟取了身體,用乾淨細麻布裹好,安放在自己的新墳墓裏,就是他鑿在磐石裏的。他又把大石頭滾到墓門口,就去了。有抹大拉的馬利亞和那個馬利亞在那裏,對着墳墓坐着。」
2. 「那石頭原來很大」,大到甚麼程度呢?
  根據歷史記載,猶太人的墳墓不用棺木埋在土裏,而是在山邊鑿出墓穴,它的體積可大可小,大的可以安葬一家人。在墓穴外用大石頭擋住,目的是不讓賊人進去偷竊。這石頭是一塊圓石,如同大輪胎一般,要好幾個大漢才能將它移動。(歷史背景)
3. 這幾個婦女既然知道墓門有大石頭封住,為甚麼仍要帶香膏去膏耶穌?
  相信她們在星期五晚上在墓前坐了一會兒之後(太二十七61),就回家去預備香膏,「在安息日,便遵着誡命安息了」(路廿三56)。好不容易等到「過了安息日」(可十六1),即「七日的第一日」(2節),急不及待地在「清早,出太陽的時候」(參太二十八1:黎明的時候),用最快的速度來到墓前。(比較經文)
  人真是矛盾,明知道大石頭擋在墳前,根本是沒有機會可以膏耶穌的,但還存着一絲希望,或是盡上一點人能盡的責任吧。(邏輯推理)
4. 那少年人是誰?
  馬太福音二十八章2節說他是主的使者。(比較經文)
5. 為甚麼婦女們看見那少年人會那麼驚恐?
  從觀察經文所得,可見這些婦女自從看見少年人之後,就「驚恐」(5、6節)、「發抖」(8節上)、「害怕」(8節下),是重複用語。
  他們驚恐的原因,相信是因為看見這少年人的「相貌如同閃電,衣服潔白如雪」(太二十八3)。(以經解經)
6. 那少年人的第一個信息(6節)十分簡單,有甚麼重要性呢?
  少年人宣告說耶穌不在墳墓裏,已經復活了,並且要婦女們看安放祂的地方,可以驗證他所說的話的真確性。
7. 那少年人的第二個信息(7節)是甚麼?又有何重要性?
  第二個信息是要將主復活的消息告訴主的門徒,讓他們也知道耶穌已經復活了。
8. 「他的門徒」不是已經包括彼得在內嗎?主的使者為甚麼要加上「和彼得」(7節上)?
  有人認為,這幾個字的出現乃因為彼得是十二門徒之首,故此特別提述他。若是這樣,這句話的次序應為「告訴彼得和他的門徒」才對。但這句話卻把「彼得」名字放在後面,相信有別的用意,表明他在主耶穌心目中仍是門徒中的一位。(邏輯推理)
  從邏輯推理,可以推斷「和彼得」三個字可包含下面的意義:
  a. 主惦念彼得:這三個字對外人來説可能沒有甚麼特別,但聽在彼得的耳中卻是美妙的音樂,語意充滿體恤與溫暖,是慈母關切浪子要他回頭的一句話。
  b. 主接納彼得:在彼得三次不認主之後,主耶穌藉着祂的使者口中說出「和彼得」,表明主耶穌接納彼得仍是門徒,沒有因他三次不認主而撇棄他。
  c. 主宣赦彼得:主耶穌俯就傷心的人,拯救靈性痛悔的人。其實,祂已經赦免彼得,但彼得卻不知道,因此特別提述他的名,譲他知道他是蒙赦免的人。這三個字對彼得來說,是耶穌送給他的一份大禮物,使彼得重拾信心,捲土重來。
9. 「和彼得」這三個字的意義有沒有別的經文作印證?
  「和彼得」相信是路加福音廿二章61節「主轉過身來看彼得」的一個跟進行動。主知道彼得現時的心情是在悔恨不已,正在懷疑自己是否仍有資格作主的門徒。
  「和彼得」這三個字是彼得恢復作主門徒的起點。這句話表明主信任他,正應驗路加福音廿二章31-32節所述主耶穌預言彼得要回頭。這兩句話遥遥呼應,一前一後。主在彼得失敗之先早已預言他要回頭,並「要堅固你的弟兄」(路廿二32)。但主耶穌恐怕彼得聽得不清楚,故此在他失敗後再加上「和彼得」一語。(以經解經)
10. 「你們……告訴他的門徒和彼得」這句話只出現在馬可福音,有甚麼重要的意義在其中?
  多數聖經學者認為馬可福音是由彼得口述,馬可記錄成書。若是這樣,「你們……告訴他的門徒和彼得」這句話只出現在馬可福音,就表明它對彼得的重要性。彼得後來口述耶穌的一生時,仍然清晰地記着「和彼得」這三個字,絲毫沒有錯過。(邏輯推理)
11. 主耶穌曾吩咐門徒要到加利利見面,經文記載在哪裏?又有甚麼重要性?
  主耶穌在以前曾告訴門徒,祂復活以後,要在祂的門徒以先往加利利去(可十四28)。(上文下理)祂要他們到加利利,是要向他們宣告大使命,要他們到萬民中去傳福音(太二十八16-20)。(以經解經)